药品生产星游娱乐官方
[日期: 2016-07-31 ] [点击数: 1831 ] 来源: 作者:

药品生产星游娱乐官方专业介绍

【专业内涵】

医院里琳琅满目的药品,如注射剂、片剂、胶囊剂、口服制剂、外用制剂等等,它们是如何生产出来的呢?其药物机理如何分析?其生产规范如何证?生产过程如何管理?药品生产星游娱乐官方专业带你走进人类生命保障体系的制药环节中来。

本专业是从我校原来的生物制药星游娱乐官方、化学制药星游娱乐官方等专业改革发展而来,专业开办有近二十年的历史。我校生物制药星游娱乐官方专业2006年通过浙江省办学水平优秀评估,2007年被列为地方财政支持的国家示范建设专业,200910月被列为浙江省特色建设专业,2012年设立药物制剂方向。化学制药星游娱乐官方专业始建于2003年,专业建有浙江华亿工程设计有限公司金华设计院和尖峰药业金职院药物研发中心等校企合作基地,校内药物合成实训室获浙江省提升地方高校办学水平专项资金项目支持建设,化工星游娱乐官方实训中心被列为浙江省高职高专2010年省级示范性实训基地建设点。本专业积淀深,师资力量强,办学条件好,在浙江省招生面向全国省份招生随着我国健康生物医药产业的迅速发展,人才需求将逐步增大,就业前景好。

主干课程药事管理与法规、药物制剂星游娱乐官方、药物检测星游娱乐官方微生物制药星游娱乐官方、药物合成反应、化学制药工艺、药物化学、化工单元操作等。在常规教学之余,学生还可以选择专业的创新课程学习,立足于专业平台,现代师带徒的教学模式,将导师的科研或星游娱乐官方服务项目作为教学内容,将社会服务和项目教学交叉进行,学生能真正得到实战锻炼,有利于学生发挥最大的潜能,占领就业制高点。

【行业发展】

康生物医药产业是朝阳产业,随着我国经济的快速发展,药品生产星游娱乐官方及产业基础不断加强,已经形成一批具有鲜明特色的药品生产与销售产业集群。近年来,全球医药巨头更是看准了中国市场,纷纷将其药物研发、生产基地设在中国,整个行业迎来了前所未有的发展契机。我国医药工业总产值保持了持续快速的增长态势,年均复合增长率达21.19%

浙江省是化学原料药制造业大省和强省,省内化学原料药产业发展以台州、绍兴、金华三市为重点区域,浙江省健康产业发展规划(20152020年)提出健康生物医药产业总规模将突破10000亿元;金华市健康生物医药产业发展三年行动计划(20152017年)提出2017年全市实现健康生物医药产业总产值(收入)1000亿元。

【教学条件】

1.师资团队

有专任教师29名,其中正、副教授14名,讲师15名,博士4名,硕士学位2012具备执业药师、注册公用设备工程师(动力)、注册公用设备工程师(暖通)、注册化工工程师、国家注册一级安全评价师、注册安全工程师等资格,具备行业执业资格的专业教师在服务地方经济同时提升能力创造效益,并在专业行业内形成了一定的影响力。

2. 校内实训基地

专业已投资新建了现代化的实验实训中心。实训中心包含微生物基础实验室、无菌操作室、生物化学实验室、微生物发酵实训车间、生物分离实训室、药物制剂车间、药品分析检验实训室、中药提取星游娱乐官方实训室药物合成实训室、化工单元操作实训中心、管路拆装实训室、化工仪表实训室、化工仿真实训室等专业教学实践基地。总计实训面积达4000m2,拥有固定资产1000多万元。

药物制剂车间                            发酵车间

设备维护管道拆装实训室               化工生产星游娱乐官方实训室

3. 校外实训基地

学院与省内的多家制药星游娱乐建立了长期的合作关系,使校外实习基地有了保障,目前已与浙江尖峰药业有限公司、浙江普洛医药科技有限公司、浙江金华康恩贝生物制药有限公司浙江医药股份有限公司、浙江华海药业、浙江海正药业、浙江众益药业等十多家大型制药星游娱乐签订了合作协议,校外基地为教师提供挂职锻炼、学生实训教学岗位;师生参与星游娱乐星游娱乐官方攻关项目,共同开发新星游娱乐;聘请星游娱乐星游娱乐官方专家为客座教授,参与专业建设工作;邀请星游娱乐生产、质量、设备、管理星游娱乐官方骨干作为兼职教师给学生授课,培养技能型实用人才。校企合作办学为工学结合的教学理念实施提供了平台,2011年和2013年先后与浙江尖峰药业、浙江康恩贝药业开展订单办学合作协议,为星游娱乐提供人才储备。

     

订单班学生在基地实习              尖峰集团蒋晓萌董事长为师生授课


【未来发展】

1.就业方向

本专业学生毕业后初次就业主要在省内外的医药类相关的单位与星游娱乐,从事药品生产星游娱乐的岗位操作工艺控制生产管理QAQC星游娱乐开发辅助、星游娱乐官方改进、医药营销等工作。

2.深造方向

学生可以报名参加学校与浙江工业大学药学专业联合办学的专升本函授,在校期间修完全部课程

毕业后可以参加全日制“专升本考试,进入浙江工业大学浙江理工大学、温州医科大学、浙江中医药大学等本科学校的对口专业继续深造

3.创业方向

学生可以通过选修创业类课程,掌握创业的基本知识和能力。同时,学校拥有10000平米的创业中心,每年开展多场创业计划大赛,选拔30个学生创业项目,并资助2~5万元的创业资金。毕业后的创业则可以通过工商注册和药品经营许可开设药店医药化工星游娱乐销售等。

【专业荣誉】

专业多次获得全国高职高专职业技能生物星游娱乐官方发酵工技能、总控工技能大赛、化工生产星游娱乐官方技能大赛团体一二等奖。2009年,获全国生物星游娱乐官方发酵工技能竞赛二等奖化工总控工团体一等奖2010年,获全国高职高专生物星游娱乐官方发酵工技能竞赛一等奖20132015年均获化工生产星游娱乐官方团体二等奖。2015年获 “全国石油和化工行业优秀教学团队。

总控工技能大赛获一等奖    生物星游娱乐官方发酵工大赛获一等奖   制药团队获优秀教学团队称号

【示范辐射】

依托示范建设浙江省特色建设平台和浙江省提升地方高校办学水平和省高职高专示范性实训基地建设点,2012年设立高职高专药物生产与质量控制星游娱乐官方师资培训基地和生化与药品类国内星游娱乐顶岗培训基地。已开展了多期面向全国相关院校的生化与药品类师资的技能培训项目。与示范基地浙江尖峰药业有限公司合作开展教育部高等职业院校专业骨干教师国家级培训,专业与全国中高职院校广泛开展合作与交流。依托专业,2015年成为浙江省高校招生职业技能考试化工(环保)类技能操作考试承办单位。

     

                   全国高职学校教师来校学习交流             校企合作共育人才