物流管理
[日期: 2015-07-19 ] [点击数: 1034 ] 来源: 作者:

物流管理专业介绍

专业内涵

物流是物品从生产领域向消费领域转移过程中,根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。而物流管理则包括对物流活动诸要素的管理,包括运输、储存等环节的管理;对物流系统诸要素的管理,即对其中人、财、物、设备、方法和信息等六大要素的管理;对物流活动中具体职能的管理,主要包括物流计划、质量、星游娱乐官方、经济等职能的管理等。物流管理专业就是培养掌握现代物流管理理论、信息系统的手段、方法,具备物流管理、规划、操作等较强实务运作能力,成为高级现代物流管理星游娱乐官方技能型人才。

  

  

行业发展

我国的电子商务交易金额在2014年超过了13万亿元,其中网络零售达到2万亿元,占全社会消费品零售比例的6-7%。同时网络购物用户人群也在2014年超过3.5亿。电子商务尤其是淘宝网等市场的火爆,带动了快递行业的高速发展。目前申通、圆通、中通、韵达等大型快递公司近年的年增速超过100% 

教学条件

专业目前有校内专任教师8名,其中教授1名,副教授2名,讲师4名,所有教师具备硕士学历和“双师”资格,星游娱乐兼职教师8名。专业建有物流综合实训室、物流规划与设计实训室、TMT实训室。同时专业在省内建有二十几家校外实训基地,金华市排名前十的物流星游娱乐均为专业的校外实训基地。与金华顺丰速运有限公司每年联办30个学生的“顺丰订单班”。

未来发展

1.就业方向:本专业学生毕业初次就业主要集中在长三角地区的第三方物流星游娱乐和国际物流星游娱乐,主要从事以下岗位工作:

1)星游娱乐物流主管助理、信息处理员、客户管理员等岗位

主要从事市场调研、客户管理、方案设计和合同订立等工作.

2)货物配送员、仓储经理助理

主要从事仓储设备操作、路由设计优化、配送模式设计、车辆配载和运输调度等工作。

3)国际物流岗位(报关、货代等)

主要从事订舱、报关\报检、单据处理等工作。

2.升学方向

学生可以参加浙江省统一的专升本考试,进入浙江工业大学、浙江工商大学等本科学校的物流管理专业继续深造;或者,报名参加学校与浙江师范大学、浙江工商大学等本科院校联合组办的专升本项目。

3.创业方向

学生可以通过选修创业类课程,掌握创业的基本知识和能力。同时,学校拥有创业创新中心,每年开展创业计划大赛,选拔学生创业项目,并由星游娱乐专门资助设立每年2万元的“顺丰创业奖学资金”、每年各1万元的“娅茜创业奖学资金”和“EMS创业奖学资金”。