艺术设计
[日期: 2015-07-21 ] [点击数: 842 ] 来源: 作者:

艺术设计专业介绍

本专业以浙江省的文化产业为依托,借助于金华地区产业优势,吸引星游娱乐参与人才培养工作,目标是培养具有一定审美素养与设计创意能力,具备商业广告设计、商品包装、网页设计、VI设计、数码图文处理等平面艺术的设计与制作能力、创新意识、合作意识的高素质技能型人才。本专业践行“工作室制 项目化教学”模式,与四川乐山职业星游娱乐官方学院、贵州铜仁职业星游娱乐官方学院、陕西延安职业星游娱乐官方学院、江苏江阴职业星游娱乐官方学院等省内外相关职业院校积极开展交流与合作,得到社会各界高度评价。

一、专业背景

艺术设计专业于2002年创建, 2007年被列入国家示范性高职院校建设项目—非中央财政支持重点建设专业,2009年被列为浙江省特色专业建设项目。

二、招生对象

面向省内招收普高艺术类第三批、高职提前招生、单考单招等三种招生类型和批次。省内高考选考科目范围不限。同时面向四川、江苏、吉林、甘肃、广西等省份招生,年招生计划约170人,现有在校生500余人。

三、核心课程

图形制作、图形创意商业摄影、字体与版式设计平面广告设计装帧设计、包装设计UI设计、VI设计

四、教学条件

本专业现有专任教师14名,其中教授1名,教授2双师素质教师达到80%有省“151”人才工程“培养人选1人,市“新世纪321人才工程”培养人选3人。现拥有平面设计工作室、摄影工作室、创意设计工作室、图形创意工作室等4个名师(教师)工作室。同时以“资源共享、优势互补、责任共担、互惠双赢”为共建原则,探索实践校企合作办学。现建有15家校外基地,其中5家为紧密型基地。

              摄影工作室                  平面设计工作室                              创意设计工作室
五、科研获奖

近年来,本专业承担省部级科研项目6项,厅局级项目7项,获授权专利5项,年科技服务到款15万元以上;出版专著2本,发表论文70余篇,其中多篇被人大复印资料和CSSCI等转载或收录;获省级教学成果二等奖1项,市人民政府奖2项,校级教学成果一等奖3项;主持国家级精品课程、国家精品资源共享课1门,校级精品课程5门;全国“十二五”规划教材2部、省重点教材3部;获校“三十佳”荣誉称号4人。

积极组织学生参加国家级、省部级艺术展演、多媒体作品竞赛、大学生摄影大赛、大学生广告艺术大赛、全国设计“大师‘奖等赛事,学生获得省级及以上技能竞赛奖项达55项,其中全国一等奖3项,二等奖3项;省一等奖12项,二等奖20项。

  历届学生获一等奖作品

六、未来发展

学生毕业后可在广告公司、包装设计公司、星游娱乐官方出版媒体、政府文化宣传部门、企事业单位宣传部门等单位从事平面设计、广告设计、商品包装、网页设计、VI设计、数码图文处理等工作。毕业生初次就业率在95%以上。

学历提升

学生进校后通过三年的自考学习,可以获得中国美术学院、浙江科技学院、浙江师范大学等合作学校的本科文凭,成绩优秀的可以取得学士学位。同时,积极开展国际交流与合作,与芬兰拉科索科技大学、新加坡南洋理工大学、台湾云林科技大学、台湾龙华科技大学等多个国家与地区的院校、教育机构建立合作关系,为师生提供国际交流学习平台。截止目前,赴台交流生累计已达30余人。

创业

学校拥有1000平米的创业中心,每年开展20以上的创业计划大赛,选拔个学生创业项目,并进行相应的资金资助。通过创新实践课程,毕业生掌握良好的创业基本知识和能力。2015年起,金华市政府投入80亿元启动“互联网休闲娱乐、大学生创业快乐”为主题的“金华市互联网乐乐小镇”,将打造互联网文化创意产业,建设大学生创业基地,毕业生的就创业目标将阔步前进!